2020年05月29日 星期五

春运期间虎门高铁站预计发送旅客106万人

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-09 20:54:03 记者:潘少婷 冯欢

1月10日拉开2020年春运帷幕。今年春运期间,虎门高铁站预计发送旅客106万人,较比去年发送增幅26%、到达增幅10%,日均发送3.1万人。这是1月9日记者从虎门高铁站获悉的消息。

春运40天,虎门高铁站预计发送旅客106万人,较比去年发送增幅26%、到达增幅10%。客流高峰期将连续多日维持在单日3.1万人左右,单日最高峰预计将突破3.2万人。

今年春节较去年提前11天,各大院校寒假放假时间较晚,集中在农历小年之后,开学时间将集中在元宵节之后,因此节前春运学生流将与务工返乡流重叠。

节前客流高峰预计将集中在1月18日(腊月二十四)至23日(年二十九),热门方向主要集中在湖南、湖北、河南、广西等地,其中到有大量往广州南、深圳北换乘需求。节后学生返程客流高峰将集中在2月5日(正月十二)至13日(正月二十);主要以务工返莞、探亲访友和春节旅游为主,客流高峰预计将在1月29日(正月初五)至2月1日(正月初八);节后客流到达高峰预计将在1月28日(正月初四)至2月13日(正月二十)。

为了保障出行,2020年春运期间虎门高铁站每天将开行动车组列车86.5对,较2019年春运增加8对,其中日常线84.5对、周末线2对、高峰线10.5对。

节前,虎门站出发到终到广州南站的动车组列车均有少量余票;1月24日(农历除夕)当天,往深圳北、香港西九龙方向均有余票;前往广州南、武汉、济南、郑州、石家庄、漯河、西安、宜昌、南昌、桂林、南宁、衡阳、永州、长沙、岳阳、邵阳、怀化等热门方向的动车组列车车票基本售完。

相关链接

春运开启“小虎队”开路

春运如何保障旅客出行?记者从虎门高铁站获悉,春运期间,虎门高铁站采取优化票厅业务功能,提升客票服务品质;深化便民利民举措,营造美好出行环境;拓展 “小虎服务队”服务项目,改善旅客候乘体验等措施,确保春运“六个更好”目标实现。

今年春运期间,虎门高铁站预计设置人工售票窗口共8个(含备用窗口),自助售取票机30台,车站全面实施电子客票后,为方便旅客办理身份核验业务,车站各票厅人工窗口除退票窗外,均增设了身份核验功能。虎门高铁站工作人员介绍,旅客身份核验成功后,除可以正常购买电子客票外,在列车开车前25分钟,通过手机APP终端,自主办理客票退改签业务。为方便学生购票乘车,符合减价优待的学生可以到车站窗口进行优惠资质采集,采集成功后,旅客可以直接在网上购买车票并持有效证件进站乘车。

此外,虎门高铁站全站实行电子客票。旅客刷身份证或手机二维码就能进站验证、验票乘车(去往香港西九龙需取纸质车票)。不仅如此,虎门高铁站还优化进站通道,采取先候后检模式。虎门高铁站提前12分钟组织旅客在检票口排队,提前10分钟开始检票,提前3分钟停止检票,防止时间不足,旅客漏乘。虎门站增加6台进站检票机,极大地扩充了进站口通过能力,有望缓解春运早高峰进站客流压力。

值得一提的是,该站还拓展服务项目,新设服务台。虎门高铁站工作人员介绍,因车站开行列车密度大、列车间隔短,车站在候车室设置服务台,并安排“小虎服务队”工作人员加强在候车室的巡查,以服务重点旅客,同时为部分乘车心急的旅客做好乘车咨询。

另外,该站在实名制验证口分别设置急客、爱心快捷通道,为急难险重旅客提供方便。对特殊重点旅客预约服务,身体不便的旅客可以通过12306向虎门站的U彩.小虎服务队预约服务。

全媒体记者 潘少婷 冯欢/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:苏祖洪

关键词: 春运
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所