2020年05月29日 星期五

春运首日,沙巴体育外围app:东始发临客6趟,预计发送旅客2.1万人

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-10 15:46:36 记者:潘少婷 冯欢

1月10日零时起,2020年春运正式启动。沙巴体育外围app:东站始发临客6趟,为沙巴体育外围app:东至麻城3270次、沙巴体育外围app:东至南昌3310次、沙巴体育外围app:东至广安3672次、沙巴体育外围app:东至阜阳K4360次、沙巴体育外围app:东至南昌K4292次、沙巴体育外围app:东至成都K4571次。预计发送旅客2.1万人。

春运首日,沙巴体育外围app:东站启动“春燕伴您行“服务活动,在春运40天,为“老、弱、病、残、孕、幼”等有需要的旅客群提供全程帮扶服务。

车站在进站口安检仪后设置了大型的“春运伴您行”服务站,有志愿者服务区、饮水区和充电区,配备了轮椅、小推车和内有针线包、胶带、纸巾、水杯等10多种物品的便民服务箱,为旅客不时之需提供服务。同时,车站开展了“送万福、进万家”活动,为旅客送上喜庆的春联和美好的祝福,让旅客出行有更美好的体验。

春运期限

2020年春运期限为1月10日至2月18日,为期40天,其中节前15天(1月10日~1月24日),节后25天(1月25日~2月18日),1月25日为春节。自2020年2月19日零时起恢复实行基本图。

春运节前运能

节前15天,沙巴体育外围app:东站运能约60万人,日均旅客发送约4万人。

客流高峰预计从1月13日起持续至1月21日,客流高峰期,旅客发送量日均发送4万人以上,最高峰19日发送预计5万人。

营业旅客列车开行情况

(1)节前在本站办理客运营业的旅客列车共有93趟(47对)(<图定73趟、临客20趟>)。

始发21趟,其中图定5趟,临客16趟。

办理终到营业临客2趟,办理途径营业临客2趟

(2)节后在本站办理客运营业的旅客列车共有98趟(49对)。

①终到26趟,其中图定5趟,临客21趟。

②途经营业临客4趟。

列车密集始发时段

春运节前车站始发客车主要集中在两个时段:白天10:50至13:00时段,130分钟内始发5趟列车(其中临客4趟);夜间21:10至23:30时段,140分钟内始发临客5趟。

旅客进站基本流程

采取“先验票、再安检、后分区,按车次集中候车”的乘降组织方式。原则上开车前3小时的旅客开始验证进站、行李过安检仪,按车次分别进入站内、站前广场各候车区集结,不设预排区,站内、站前广场候车区腾空后,再根据发车时间及车次分批安排相应车次旅客进入候车区,依此循环。

预计验证检票需要的平均时间为20秒/人;终止验证检票时间为开车前15分钟。

实名制车票验票

车站临时进站口设置15台自助实名验证闸机及5个人工验证口。已换取纸质车票的旅客可以通过扫描二代身份使用自助实名验证闸机验证进站,持其他有效证件或自助闸机无法通过的旅客需提供车票及有效证件,经人工实名验证口查验后方能进候车区域。学生、军人等持特殊证件的人群可由客运人员人工验票。

验证环节重点为票(车票)、证(有效身份证件)、人(旅客本人)三者的一致性检验,三者相符的旅客可以进站候车或直接上车,不符者不能进站上车。

多项“便民利民”措施服务旅客

售票厅设置“老、幼、病、残、孕”和“军人依法优先”“广铁U彩●春燕服务台”专用窗口。

验票进站口前方设置“老、幼、病、残、孕”和“军依法优先、学”“广铁U彩*春燕服务台”专用通道,并在专用通道旁设置“志愿者接待区”。此外,开设一个急客通道,为开车前30分钟进站的旅客提供快速上车服务。

在实名制验证口外设置“广铁U彩咨询台”,负责接待旅客咨询及引导服务。

在广场候车室区安检仪后方,设置“广铁U彩*春燕服务台”,为旅客提供咨询、饮水、手机充电、重点旅客帮扶等服务。在主站房平台下方,设置广铁U彩重点母婴重点候车区,内设母婴哺乳室,并提供热水。

在一候车区内设置“广铁U彩春燕服务台”,与在广场候车区设置的“志愿者服务点”联合,对行动不便、需要帮扶的旅客提供轮椅、帮扶、送车服务。

广场候车区设置1000张候车座椅供候车旅客使用。

验证检票口20个

设置20个验证检票口(15个自助实名验证闸机,5个人工实名验证口),另有2个公安制证口。

候车室(区)最大候车能力约1万5千人。

车站有一、二、三、 母婴、软席5个固定候车室共7710m2,可同时容纳约8481人;广场设两个临时候车区,面积3600,可同时容纳约6400人。最大候车能力约1万5千人。

1月9日起车站启用临时售票厅

地点位于京九城京九酒店对面

1月9日22点起车站启用临时售票厅,地点为京九城京九酒店对面。共设11个退、改、售、取窗口, 11台自动取票机。旅客购票、取票、退票等请移步至临时售票厅

2020年春运电话订票业务办理指南

电话订票号码:铁通95105105(广东、湖南、海南省),联通96020088(广东、湖南省)。

电话订票的预订期为4-30天(含当天)。系统中订票功能的开放时间为:每日6:00-23:00,同时实行错峰订票。

温馨提示:

1.起订时间是指新一天车票的起订时间,已开订车票的预订时间为6:00-23:00。

2.通过拨打其他铁路局当地电话订票系统成功订票的旅客,可凭订单号和订票时使用的有效身份证件原件或复印件在集团公司管内任一开办电话订票业务的车站的代售点和车站售票厅指定窗口取票。其他铁路局电话订票号码可拨打12306查询。

应急预案16个,应急疏散安置点9个

为应对恶劣天气造成列车大面积晚点及其他突发情况,沙巴体育外围app:东站制订完成各类应急预案16个,并在电子商贸学校、常平会展中心、新航小学、板石小学、土塘小学、第一小学、创业学校、实验小学、龙程小学等设置9个应急疏散安置点,在突发紧急情况下能及时妥善妥善安置旅客。

特别提醒

认清沙巴体育外围app:东站具体位置:不少旅客容易将沙巴体育外围app:东火车站、常平东站(城际站)、常平站、沙巴体育外围app:站混淆。沙巴体育外围app:东火车站位于沙巴体育外围app:市常平镇常东路附近、京九玩具城旁;常平东站(城际站)在沙巴体育外围app:东火车站斜对面约、蔚蓝城邦旁,步行约500多米;常平站位于常平口岸大道,距沙巴体育外围app:东火车站约4.5公里;沙巴体育外围app:火车站位于石龙镇西湖社区环湖西路,距沙巴体育外围app:东火车站约26公里。旅客出行时,请务必认清车票上的始发车站,提前乘坐相应的交通工具到车站候车,以免耽误行程。

提前到车站候车。由于春运期间客流量大,天气多变,请旅客特别留意车票上的列车开行时间、密切关注公路交通状况和天气变化情况,选择合适的时间提前到车站候车。

行李物品尽量少带。春运期间出行旅客多,导致进站候车所需的时间也有所增加,为了更轻松出行,请尽量少携带行李物品。

网络购票尽早取票。通过网络购票的旅客,可凭身份证提前到就近的火车站或代售点取票。到车站取票的旅客请移步至京九城京九酒店对面临时售票厅。

全媒体记者 潘少婷 冯欢/文 程永强 陈栋 潘畅/图

通讯员 陈志敏 黄文燕

程永强/视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所