2020年05月29日 星期五

打造平安畅顺温馨春运 沙巴体育外围app:多部门单位在行动

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-13 08:43:13 记者:刘志斌 黄月 张欣仪 向连 通讯员 尹晓敏

▲1月10日,广深高速厚街春运执勤点,工作人员严查过往车辆 记者 陈帆 摄

1月10日,2020年春运大幕正式开启。为了营造平安温馨春运,春运首日,沙巴体育外围app:多部门单位积极行动,包括市公安局交警支队开展“平安春运”志愿服务宣传活动,茶山镇春运工作领导小组及各成员单位在沙巴体育外围app:火车站开展春运首日宣传活动和检查行动,沙巴体育外围app:供电局开展“电暖回家路”电莞家志愿服务活动等,温暖广大旅客回家之路。

/ 沙巴体育外围app:交警 /

在5个点开展志愿服务宣传活动

为了营造“平安、畅顺、温馨”春运,1月10日,沙巴体育外围app:市公安局交警支队开展“平安春运”志愿服务宣传活动,在沙巴体育外围app:辖区5个人流、车流密集的高速服务区设立宣传服务点,在春运期间为过往的司机和乘客朋友提供暖心服务,提醒他们返乡路上要注意安全驾驶,平安出行,让旅客感受到沙巴体育外围app:温暖,展示沙巴体育外围app:城市形象。

当天,沙巴体育外围app:平安交通志愿服务队正式授旗成立,志愿服务队将配合执勤交警,在5个服务区的宣传服务点开展各种便民服务,宣讲交通安全知识等,此外他们还将与交警一起走进企业开展交通安全宣讲。

除了全面提升春运服务,沙巴体育外围app:交警还紧扣今年春运“平安春运,交警同行”“情满旅途”等宣传主题,在服务中加入很多温馨的内容,将交通安全的宣传单张“平安嘱咐”与对旅客的春节温馨祝福结合起来。在广深高速厚街北行服务区的沙巴体育外围app:春运打卡拍照区,还为旅客准备了很多可以拍照的标语道具,带动旅客拍照晒朋友圈,设置新春心愿墙,让旅客留下新春的心愿,既宣传了春运的交通安全,也让旅客在回家途中留下了温馨纪念,展现了沙巴体育外围app:城市形象。

严查违法行为确保春运交通安全

记者从沙巴体育外围app:交警设立的春运执勤服务点了解到,春运首日客流量有所增加,沙巴体育外围app:交警对过往车辆进行检查,查处了一些交通违法行为。

1月10日9时许,记者在广深高速厚街入口处的春运执勤服务点看到,厚街交警大队民警正在对过往车辆进行检查。记者从检查登记表上看到,一个半小时的时间检查了近40辆客运车辆,没有交通违法。

南城交警大队勤务中队民警吕文广告诉记者,对于客运车辆、校车、重型货车、危险品运输车和7座以上客车等,将逢车必查,检查是否超员超载、证件是否齐全,是否无牌假牌车等交通违法,交通运输分局的工作人员检查车辆是否非法营运,治安巡警检查行李是否有危险品。

记者看到,除了对客运车辆进行检查外,执勤民警还会提醒过往小轿车的司乘人员系好安全带。吕文广介绍,当天上午9时45许,查获一辆大巴车上有10多位乘客没系安全带,由于车辆没有进入高速,交警对司机处罚款200元处罚。

市公安局交警支队表示,今年,沙巴体育外围app:交警共启动12个省、市两级春运执勤服务点,并于1月5日提前开启执勤点服务,比1月10日春运正式开始提前5天启动,同时实行24小时勤务,确保春运交通安全。

/ 沙巴体育外围app:供电局 /

开展电莞家志愿服务活动 宣传安全用电节能降耗

1月10日,由南方电网广东沙巴体育外围app:供电局团委组织的“蓝公益·电莞家”志愿者团队化身“红马甲”穿行在沙巴体育外围app:市各大交通枢纽,活跃在各个供电设备及服务点,“电”亮广大外来务工人员及归家旅客迁徙之路。

当天早上,在沙巴体育外围app:汽车客运总站,沙巴体育外围app:供电局志愿者在现场向旅客提供即时充电和暖心姜茶,还配置了移动充电服务车及专门的工作人员,为过往旅客派发资料,宣传安全用电,节能降耗。

今年沙巴体育外围app:供电局将在沙巴体育外围app:火车东站、沙巴体育外围app:汽车客运东站、京港澳高速厚街服务区等多个重要站点同步开展活动,预计开展活动9场次,投入志愿者150人次,用真诚的服务、真心的温暖、真爱的传递,尽心尽力保证外来务工人员归家之路顺畅。  

/ 沙巴体育外围app:市人力资源和社会保障局 /

“春风行动”招聘会首场定在年初九 

为做好春运企业员工的有序流动,帮助企业员工及时掌握我市企业节后招工信息,更好促进节后求职招聘有效对接。春运首日,沙巴体育外围app:市人力资源和社会保障局在全市联动统筹开展“平安回家、相约沙巴体育外围app:”系列春运就业服务宣传活动。

活动期间,在各交通站场及各镇(街)返乡客流集聚地方设立就业服务咨询专区,向返乡员工提供就业政策咨询和免费派发《2020年春节后就业岗位信息》《求职指南》等就业创业政策宣传资料。

据了解,沙巴体育外围app:市人社局在前期已收集了全市800多家企业节后用工岗位需求信息10万个,编印成《2020年沙巴体育外围app:市企业节后用工需求信息》《求职指南》系列就业创业政策等资料30多万份,并在活动期间免费派发。同时,在“沙巴体育外围app:市人力资源和社会保障局”网站、“沙巴体育外围app:就业创业服务”微信公众号也可以查询到岗位信息。

针对节后求职招聘高峰期,市人社局还计划在全市各镇街共举办38场“春风行动”现场招聘会,其中首场定于2月2日(正月初九)上午在民盈·国贸中心白兰花广场举行。

/ 茶山镇 /

开展宣传活动和检查行动 温暖广大旅客的回家之路

为确保春运工作平安有序,茶山镇春运工作领导小组及各成员单位,在沙巴体育外围app:火车站开展春运首日宣传活动和检查行动,温暖广大旅客回家之路。

记者在沙巴体育外围app:火车站茶山侧广场看到,茶山交通、公安、交警、医院等多部门进行了摆摊设点,开展“平安回家 相约沙巴体育外围app:”春运就业服务、社保政策咨询宣传、“情满旅途 畅想交通”志愿服务等系列活动,派发春运交通安全、就业等宣传资料,并为市民群众和来往旅客提供咨询服务。

广场上,还设立了志愿者驿站,临时医疗点,安排医护人员和志愿者值守,为旅客提供志愿服务和医疗服务。

广州车务段沙巴体育外围app:站站长郭均源介绍,春运期间客流量较大,为了让旅客快速进站,加开了安检、旅客身份认证通道;也加派人手,增开了售票窗口;同时,增加了候车场地。因为春运节前车站增开三趟始发临客列车,对此启用了广九的临时候车厅,同时在外围广场搭起了将近800平方米的临时候车室。若有设备故障或不良天气,这个临时候车室能帮助缓解旅客滞留问题。(记者 刘志斌 黄月 张欣仪 向连 通讯员 尹晓敏)

责任编辑:梁毅博

关键词: 2020春运
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所