2020年09月28日 星期一

广东两会|省政协委员周爱军:大力发展粤港澳大湾区中医药事业

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-13 18:40:27 记者:吕晓敢

1月13日,省政协十二届三次会议在广州继续召开。省政协委员、沙巴体育外围app:市中医院副院长周爱军今年带来了两份提案,分别是《沙巴体育外围app:大力发展粤港澳大湾区中医药事业的建议》和《沙巴体育外围app:完善调解工作的建议》。

他表示,要促进中医药传承创新和发展,大力发展粤港澳大湾区中医药事业,为大湾区广大人民群众提供优质的中医药医疗保健服务;要进一步完善我省调解工作机制,打造一支人民调解队伍,将矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。

大力发展大湾区中医药事业

周爱军表示,2019年10月20日《中共中央 国务院沙巴体育外围app:促进中医药传承创新发展的意见》中提出,“传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是中华民族伟大复兴的大事”。而粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。大湾区要打造成宜居宜业宜游的优质生活圈,成为高质量发展的典范地区。其中,为大湾区广大人民群众提供优质的中医药医疗保健服务,传承创新和发展中医药事业,则是建设健康中国、健康广东的重要内容。

“大湾区各大城市现代化、城市化水平较高,社会人群工作节奏较快,生活压力较大,亚健康人群庞大,对优质的中医药医疗保健服务需求十分旺盛。” 周爱军说,目前大湾区中医药资源分配不均,中医药高水平人才、技术、设备向大城市集中,基层中医药服务能力薄弱,不能满足广大人民群众对中医药服务的需求;中医药人才培养途径单一,中医药特色高层次人才缺乏;中药产业链欠规范,监控力度待加强;各地区出台相应扶持政策滞后,对中医药传承,尤其是中医药创新、产品研发、成果转化的支持力度尚欠缺。

对此,周爱军建议,大湾区各地要充分利用市级中医药服务机构完善,中医药服务能力较强的优势,建立多条中医药人才培养途径,出台鼓励措施。除了中医药院校正规教育途径外,鼓励师承、家传、名医专家培训班等传承方式。要完善中医药高水平人才评价方式,探讨改变“重科研、轻临床”的人才评价标准。鼓励非常规而又切实有效的具有中医药特色疗法的发展和推广。地市卫生健康行政单位可成立下属民间中医药经方验方、特色疗法统筹部门,协助民间经方验方、特色疗法的知识产权保护和发展。科研激励政策可向中医药产业倾斜,同时简化中医药科研成果转化相应政策,为中医药转化生产力发展松绑。以广州中医药大学为主体,整合大湾区中医药优势的人才资源,在大湾区选择适宜地区扶持开设1-2个中医药大学分校,如珠海、沙巴体育外围app:,以加大培养中医药高层次人才的力度。

发展壮大人民调解队伍

除了关注大湾区中医药事业发展之外,周爱军委员还很关注如何完善诉调对接机制、发展壮大我省人民调解队伍。

他以沙巴体育外围app:为例,针对目前我省人民调解队伍存在的问题、发展现状,积极探索新的发展思路,提出要完善诉调对接机制,发展壮大人民调解队伍,将矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态,解决在诉讼之外。

他认为,虽然沙巴体育外围app:在探索建立人民调解工作取得了初步成效和经验,但是从宏观上看,目前我省调解工作仍普遍存在以下问题:一是调解队伍不稳定,素质不高。二是调解工作不够规范,办案流程、档案管理不够规范。三是部分企业调委会没有正常运行。四是社会力量极少参与纠纷调解。

周爱军说,为破解上述难题,建议我省要进一步规范完善调处联动和考核机制,建立健全基层调解组织机构,加大专职调解员比例,丰富调解员队伍构架。发挥好社会力量参与调解工作,落实好人民调解工作经费,促进人民调解稳步开展。

此外,还要强化顶层设计,建立领导责任机制。在初步形成“三调联动”对接机制基础上,不断完善各级对接机制。赋予各级人民调解委员会分流指派、协调调度、检查督办、管理监督权限,实行辖区社会矛盾纠纷统一登记、受理、调度、管理的办案流程。建立奖惩激励机制。每年对调解工作进行总结表彰,落实调解组织、调解人员激励机制。制定调解员工作补贴办法,将人民调解员工作经费及工作补贴列入各级财政预算,全面落实人民调解“以案定补”工作机制,进一步提高人民调解员的工作积极性和责任感。

全媒体记者 吕晓敢/文

全媒体记者 蓝业佐/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:肖丽香

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所