2020年06月06日 星期六

新春走基层|石龙志愿者徐觉非连续8年春运坚守火车站为旅客提供服务

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-15 08:27:08 记者:潘少婷

■石龙志愿者徐觉非在沙巴体育外围app:站为乘客指路 记者 程永强 摄

穿着绿色志愿服的石龙志愿者徐觉非,及时把两名返乡的务工人员送进火车站后,毫不意外地再次听到连日来频率最高的“谢谢”二字。他摆了摆手,走向广场为下一名旅客提供服务。

徐觉非是土生土长的石龙人,8年前的一次偶然机会,他加入了石龙志愿者协会。随后,他便开启了“春运志愿服务模式”。8年春运,他累计为南来北往的旅客们提供超过1750小时的志愿服务。

穿梭站场间

一天至少走50000步

“您好,需要帮忙拿行李吗?”1月13日,徐觉非与龙立方春运志愿服务队的志愿者们,早早到岗,忙活起来。龙立方春运志愿服务队自2008年成立以来,每年春运期间都活跃于火车站广场。

“我买的火车票不经停沙巴体育外围app:火车站,怎么办?”不了解火车调图而错过回家列车的聂平老人,在沙巴体育外围app:火车站广场前着急得哭了起来。这一幕,正好被徐觉非看到了。他赶紧快步向前,一边安抚老人,一边了解情况。随后,他找来火车站工作人员给出最佳的回家线路,并协调志愿者带老人到售票厅买票。

志愿者们提供服务的沙巴体育外围app:火车站有A、B两个站前广场,分别位于石龙和茶山。但是,很多旅客分不清从哪边进站。“如果旅客们从位于茶山一侧的B广场进站,那么只能搭乘广深动车,不能搭乘开往怀化、阜阳、衡阳等方向的长途列车,这时就有很多旅客前来问路。”徐觉非的声音简洁有力。

正由于此,徐觉非和队员们每天反复从B广场带长途旅客赶到A广场。来回穿梭于站场间,一天下来走了50000步,相当于走了约31公里。他直言,每天都能听到很多声 “谢谢”,是对他们最好的回报。

“父子兵”上阵

这抹亮眼的绿成为春运动人风景

徐觉非2013年成为一名志愿者,春运期间,每天早上9:00至17:00,徐觉非都带着志愿者们为来来往往的旅客提供力所能及的志愿服务,或为旅客提行李,或引导旅客进站候车,或手把手教旅客在自助售票机上买回家的火车票……

当记者问他,出来参加春运志愿服务,家里的年货谁来采办?徐觉非笑开了花,随后轻轻道出两个字“爱人!”原来,徐觉非的爱人特别支持他来火车站做志愿服务。“出来做点好事,为社会做贡献,整个人都愉悦多了。”徐觉非简单一句话,道出了大多数志愿者心中朴素的想法。

徐觉非很自豪地告诉记者,目前龙立方服务队已累计服务旅客超过1亿人次,参与志愿者达到4000人次,累计项目小时数达到32000小时,创造社会价值64万元。

不仅如此,他还带着儿子一起参加到春运志愿服务的队伍中来,成为春运志愿者当中少见的一对“父子兵”。他身上这抹亮眼的绿色,成了沙巴体育外围app:火车站每年春运动人的风景。

记者 潘少婷

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所