2020年05月29日 星期五

龙立方春运志愿服务队队长徐觉非:带着儿子 连续8年春运坚守火车站

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-15 08:56:11 记者:冯欢

▲徐觉非在火车站为旅客指路 记者 陈栋 摄

核心提要

熙熙攘攘的火车站里,总有一群身穿绿色上衣的人穿梭其中。

他们或许只是给你指了一条去往车站的路;或许手把手教你在自助售票机上成功买到一张回家的火车票;或许帮你家受伤的孩子抚平伤口,让你安心踏上返乡的旅程。他们有一个共同的名字——志愿者。

进入春运以来,土生土长的石龙人徐觉非再次开启了“春运志愿服务模式”——早上9:00前抵达火车站,带领团队里的志愿者们为来来往往的旅客提供力所能及的志愿服务,并一直忙碌到下午5:00以后。

不知不觉,这已经是徐觉非以志愿者的身份坚守在火车站的第8个年头。

8年春运,他从未缺席过一天,而且已经把它变成了一种习惯;8年春运,他累计为南来北往的旅客们提供超过1750个小时的志愿服务;8年春运,他带着儿子一起参加到春运志愿服务的队伍中来,成为春运志愿者当中少见的一对“父子兵”。一转眼,儿子已经从昔日的初中生志愿者,成长成一名大学生志愿者,这让徐觉非倍感欣慰。

通过路边招募,加入志愿者队伍

可能很多人都曾想过,想要成为一名志愿者,为这个社会做点什么。徐觉非也是如此。

2013年的一天,徐觉非在路上走着,见到路边有招募志愿者的摊子。早就有这个想法的他,立马停下了脚步,在志愿者报名表格上郑重地填上了自己的信息。

从此,他正式加入到沙巴体育外围app:市石龙志愿者协会中,成为一名默默奉献的志愿者。如今,他已是志愿服务队中的“老人”,以龙立方春运志愿服务队(以下简称“龙立方服务队”)队长的身份,带领队员们一起坚守在春运站场上。

说起自己带的这个龙立方春运志愿服务队,徐觉非很是骄傲——龙立方服务队是2008年成立的,那一年北京正在举办奥运会,北京奥运游泳场馆水立方闻名遐迩,于是便以“水立方”为参考,以石龙的“龙”取名“龙立方”。

时光荏苒,龙立方服务队已经12岁了。

从一开始,只是在周末的火车站广场搭个帐篷为来往旅客提供问路咨询服务,到现在不仅重点服务老、幼、病、残、孕旅客,还同时提供引导咨询、秩序维护、便民利民、行李搬运、应急支援等一系列服务。龙立方服务队已累计服务旅客超过1亿人次,参与志愿者达到4000人次,累积项目小时数达到32000小时,创造社会价值64万元。

穿梭于站场之间,一天能走50000步

在火车站做志愿者,遇到最多的是什么事?徐觉非的回答是,问路。

徐觉非提供服务的沙巴体育外围app:火车站有A、B两个站前广场,分别位于石龙和茶山。很多人搭乘交通工具来到这里,会傻傻分不清到底应该从哪边进站。

徐觉非介绍,如果旅客们从位于茶山一侧的B广场进站,那么只能搭乘广深动车,并不能搭乘开往怀化、阜阳、衡阳等方向的长途列车。

春运期间,不少旅客会在茶山一侧的站前广场找不到准确的进站通道,徐觉非和他的队员们就要反复地从B广场带长途旅客赶到A广场。

往往是刚送走一趟车约4000名旅客,徐觉非他们就要马上从A广场赶往B广场,一趟又一趟地把长途旅客往A广场带。数不清自己在A广场和B广场之间一共跑了多少趟,但手机里计步软件的步数常常都会超过50000步,成为朋友圈里的高步数“传奇”。

一天走50000步是什么概念?相当于一天走了三四十公里的路,快赶上一个马拉松的里程了。

自掏腰包,为困难旅客买车票

在火车站提供志愿服务,总会碰到有难处的旅客。

有一年春运,徐觉非在广场上见到了一家特殊的旅客——一家5口都是肢体残疾。其中有一位四肢都没有,只能躺在一个自制的木板车上被家人拉着走。徐觉非和队员们赶紧上前,不仅帮忙拉车、搀扶,帮忙拿行李,还积极协调车站为他们一家开辟爱心候车位,为只有无坐票、站票的他们,在回家的火车上找到了座位。

在火车站遇到了丢了钱包的旅客,你会怎么做?徐觉非和队员们会自掏腰包给他们买火车票。

年关将近,遇到了没钱买票,也不愿灰头土脸地回家过年的人,你会怎么做?徐觉非和志愿者们会帮他联系救助站,更有志愿者捐出100元给他打车去救助站。

▲徐觉非的儿子在火车站当志愿者 受访者供图

眼看就要过年了,徐觉非和儿子都扑在了火车站。家里年货怎么办?年夜饭怎么办?春节前的大扫除怎么办?面对这些问题,徐觉非却笑开了花。因为他的爱人特别支持他和儿子到火车站做志愿者。他说:“出来做点好事,为社会奉献,整个人都愉悦多了。”

徐觉非的这句话,道出了大多数志愿者心中朴素的想法。(记者 冯欢)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所