2020年03月03日 星期二

春运直通车 | 预计明日至19日迎来出行高峰 高速出行注意这三点

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-16 08:46:05 记者:刘志斌

▲广深高速厚街春运执勤点,执勤民警严查过往车辆,确保安全春运 记者 陈帆 摄

2020年春运已经开始,沙巴体育外围app:市公安局交警支队预计,1月17日至19日将迎来春运出行高峰,沙巴体育外围app:部分高速将出现缓行情况。

根据部署,沙巴体育外围app:交警将针对春运期间的道路交通特点,合理布置警力,加强重点时段、路段管控工作,尤其是中午、晚高峰时段较为拥堵的路段以及高速公路出入口、大型商圈等区域、路段的巡逻管控,及时疏导分流车辆,确保春运期间的交通安全、畅通。

交警部门在春运期间将结合辖区实际情况,铁腕整治交通秩序,严查酒驾、毒驾、闯红灯、闯禁区等严重影响交通安全的违法行为,加强对客车、货车、泥头车、危化品运输车、微型面包车、校车、摩托车等“七类车”的管理,确保年底交通安全形势稳定。

春运期间,各种应酬增多,交警提醒广大驾驶员,切勿酒后驾驶。另外,各景区人流较多,周边道路交通压力较大,为保障道路交通安全、畅通、有序,请广大司机朋友在通过景区周边路段时,注意文明驾驶,有序通行,不抢道,不随意调头,不违法占道停车。

/ 交警提醒 /

高速出行注意这三点

1.出行前,要根据交通部门的预报或通过电子导航设备,提前安排好出行路线。出行中,要注意收听交通信息播报,观看高速公路上方电子信息板的提示,一旦发现有拥堵,要提前变更行车线路。

2.遇到拥堵,要依法行车,不能占用路肩,以免影响交警疏导交通、处置突发事件,造成更大拥堵。

3.发生轻微交通事故,不必在原地等待交警,可以到就近的交通事故快处快赔点进行处理;事故严重车辆无法移动的,要打开双闪警示灯,将三角警示牌放置车辆后方150米外,车内人员迅速转移至安全地带,同时拨打122等待交警救援。

针对阴雨天气四大提示

春运期间(1月15日-2月18日)沙巴体育外围app:主要有4次冷空气过程:大致出现在1月19日-22日(中等);1月28日-30日(中等偏弱);2月2日-4日(弱)、2月15日-18日(中等)。伴随冷空气过程,沙巴体育外围app:可能出现小到中雨。此外,沙巴体育外围app:春运期间,雾、霾等低能见度天气相对明显,遇降雨及大雾天气,切记安全驾驶。

1.出车前要仔细检查车辆,包括安全技术状况,尤其是车辆制动、灯光及雨刷器等部位,确保车辆灯光、雨刷器(刮水器)和制动装置都处于良好的技术状态,以备应付突发情况。同时,检查车胎是否有能将路面上的雨水排开的足够气压,防止车辆在行驶中轮胎出现滑动。

2.行车时要严格控制车速,保持低速行驶,如果车速过快,遇到紧急情况极易发生追尾甚至侧翻。同时,行驶中要严格按规定车道行驶,避免频繁变道。

另外,阴雨天视野不佳,能见度降低,前车带起的水雾可能让后车驾驶员眼前一片模糊。阴雨天驾车,要延长跟车距离,以便前车发生紧急情况时,留有足够的应急距离和时间。在使用刹车时不要猛踩刹车,要缓慢轻柔,以防侧滑翻车。不要盲目超车,下雨时方向盘会灵活很多,不好控制,建议车主在规定车道内行驶,减少来回并线。最好做到窄路不超车,采取跟行即可。

3.注意行人。雨雾天,行人和骑自行车的人对车辆鸣笛声音反应较慢,同时,衣物颜色较为暗淡,不醒目,不容易引起注意。驾驶人一定要保持安全车速,注意礼让行人。

4.路过涉水路面应小心驾驶。当车主在经过一些积水路面时,应该先停车查看积水深度,切忌不能在水深超过排气管的时候还强行驾驶过去;如果积水较浅时,可以一次性通过,积水过深时,最好绕道而行。(记者 刘志斌)

/ 相关新闻 /

春运途中乘客突发疾病 交警路政合力开辟生命通道

1月14日9时30分许,沙巴体育外围app:高速公路大队民警在虎门港高速西行路段处理一起交通事故时,一名男子急匆匆跑来求助,称其车上一名老师突发疾病,出现昏迷状态,急需送医院抢救,但遇前方交通事故无法通行,只好向交警求助。

▲医护人员乘坐救护车逆行进入虎门港高速抢救病人 沙巴体育外围app:交警供图

由于发生事故的大货车横亘车道致交通完全中断,如果正常呼叫大岭山医院救护车来到现场也无法及时接病人回院就医,执勤民警当机立断,决定开辟急救绿色通道,通知市第五人民医院(虎门)救护车从虎门北站逆行进入虎门港高速前来抢救病人,现场路政人员也立即联系常虎监控中心,加强事故现场至虎门北站路段巡查,确保救护车快速、安全到达事故现场。

此时患病老师虽已苏醒,但状态仍很危险,现场交警、路政人员遂将病人转移至事故大货车附近等候。

9时40分,市第五人民医院救护车呼啸而至,医护人员对病人进行必要的救护后,迅速将病人抬上救护车送医院抢救。事后通过电话了解,患病老师在第五人民医院进行了全面检查治疗,目前身体已无大碍。

/ 相关链接 /

出程高速易拥堵路段:

根据高德地图交通大数据预测,春运期间沙巴体育外围app:市出程易拥堵缓行的高速主要是:G4京港澳高速、G9411莞佛高速的部分路段。建议行驶到以上路段的车主时刻注意路况,及时躲避拥堵。

返程高速易拥堵路段:

根据高德地图交通大数据预测,节日期间沙巴体育外围app:市返程易拥堵缓行的高速有:G15沈海高速、G9411莞佛高速的部分路段。建议行驶到以上路段的车主时刻注意路况,及时躲避拥堵。

节日期间市内易拥堵路段:

预计节日期间,沙巴体育外围app:市内拥堵路段主要有海战馆路、古梅路、西环路等。(记者 刘志斌) 

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所