2020年04月08日 星期三

新春走基层|祖孙三代列车员春节坚守工作岗位

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-01-16 09:20:15 记者:潘少婷 通讯员 宋海伦

■春运期间,韩志雯与父亲韩署江各自坚守岗位,只能在列车停靠衡阳站时,组织完旅客乘降后短暂相见 记者 程永强 通讯员 宋海伦 摄

“懂得了舍小家为大家,就会明白,这份职业赋予我们的重大意义。”广九客运段列车员韩志雯的眼神里,尽是对铁路的热爱。

她的父亲韩署江是长沙客运段列车员,爷爷韩福海是长沙客运段的老车长,三代人不仅见证了铁路发展史,更是用敬业和奉献延续着浓浓的“铁路情”。

再冷也要把车厢“烧”得暖暖的

对于火车,韩志雯再熟悉不过了。爷爷韩福海1965年退役转业到衡阳客运段,带着全家南下从事铁路工作。小时候,韩志雯总是听父亲给她讲述爷爷和“绿皮车”的故事。

那时,韩福海跑的车是烧煤的“绿皮车”,运行速度30公里每小时,供暖和烧水都要烧煤,物资匮乏、设备简陋,还不时发生故障。但爷爷和同事们依然兢兢业业地完成了工作任务。

韩志雯说,那时的“春节客运”就是客流量比平时大一点,为期30天,节前15天,节后15天。虽然韩志雯从小就没见过爷爷,但透过父亲的回忆,她能感受到爷爷坚守岗位的初心。

受爷爷的影响,上世纪80年代,父亲韩署江成为了衡阳客运段(现长沙客运段)的一名列车员。上世纪80年代“绿皮车”仍是铁路客运的主要车型,运行时速60公里左右。没有空调,在车厢的天花板上有一排风扇,用于夏季降温。窗户为上提式,可根据需要卡控位置。

春运时候一般比较冷,列车要烧锅炉取暖,韩署江负责开关门,打扫卫生,还要烧锅炉。“绿皮车”的密闭性十分差,四面漏风,车厢里白天还不算太冷,但到了晚上,旅客在车厢里都冻得直打颤。韩署江坚守岗位,帮旅客安置行李,把车厢“烧”得暖暖的,送旅客平安回家与亲人团聚。

“爸爸在自己车上陪我一起过年”

铁路情怀,一直延续到韩志雯这一代。2013年,韩志雯铁路院校毕业后,进入广九客运段,成为了一名列车员。

2016年,韩志雯值乘的深圳至乌鲁木齐Z230次列车是25T型列车。与“绿皮车”不同的是,这趟列车采用了国内甚至国际上的先进设备和技术,运行速度最高可达160公里每小时。火车装有空调设备、集便装置、电茶炉等,车厢的密封性也极强,实现了智能化管理,车上一旦发生故障,可通过电子屏显示,并直接汇报给车长和车辆乘务人员。

列车在变,但初衷不改。韩志雯热心对待旅客、同事,经常帮助别人,成为大家的开心果。在韩志雯看来,要坚持爷爷的初衷,节假日坚守在工作岗位上,是一种职责,也是一种荣耀。

自工作以来,韩志雯从没回家过过春节。去年春节期间,父亲韩署江正好赶上休班在家,心疼女儿的他带着爱人来到衡阳站,给韩志雯送上了热乎乎的饺子。一家人,在站台上过了一个9分钟的特殊“团圆年”。

即将到来的除夕夜,韩志雯又要投入到工作中,她目前值乘的K778次列车当天正好从兰州西站始发,大年初一20:08到达终点站沙巴体育外围app:东车站。她说,“今年爸爸也在自己车上陪我一起‘过年’。”即使是车向南北,渐行渐远,可心却永远都在一起。

记者 潘少婷 通讯员 宋海伦/文

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 新春走基层
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所