2020年04月18日 星期六

沙巴体育外围app:移动启动春运服务,首个5G春运“登陆”虎门站

来源:i沙巴体育外围app: 2020-01-19 15:54:04 记者:张喜林 通讯员 张帆

春节越来越近,年味也越来越浓。熙熙攘攘的春运人潮中,因为5G高铁的到来,新春回家路有什么不同?

春运开始前,广深港高铁沿线的移动5G网络已率先开通,其中沙巴体育外围app:段实现全线覆盖,投入了春运的大潮。

随着春运网络保障工作的开展,沙巴体育外围app:移动的志愿服务队也开始行动,在志愿服务与通信保障方面为沙巴体育外围app:春运助力,让新莞人的返乡路惊喜不断。

5G高铁加速春运路

若要说今年春运最特别的地方,非5G春运莫属。

完成5G信号覆盖的广深港高铁在首次投入2020年春运,这不仅是我国首条覆盖5G的高铁线路,也是我国5G建设发展在应用落地上的又一里程碑事件,广深港高铁站点之一的虎门站也见证了这一历史时刻。熙熙攘攘的春运人潮中,新春回家路因为5G高铁的到来变得异常不一样。

在沙巴体育外围app:虎门高铁站,广深港高铁短暂停靠后,提着大包小包的乘客陆续走了出来。一位刚刚体验过5G高铁春运的乘客满脸笑容地说:“太幸运了,我居然在春运中坐上了5G高铁。5G速度果然不一样,不仅通话顺畅,玩游戏不卡,看视频也非常流畅。以前觉得很漫长的回家路,现在反而觉得没那么漫长了。”

据沙巴体育外围app:移动相关工作人员介绍,高铁运行速度快达每小时200-300公里,要保证信号不断,只有通过不断地切换基站来实现。在基站切换时,因为速率降低,可能会导致4G上网不够通畅。而5G将有效解决这一难题,由于5G信号的上下行速率是4G的10倍,所以在基站切换过程中的临界速率也要大幅高于4G。

目前,5G全线覆盖后,旅客在高铁上便可实现真正的网速“自由”,即使在隧道里也可以完全不“掉线”。广深港高铁沙巴体育外围app:段实测的平均速率达400Mpbs以上,旅客在高铁上实现网速“自由”,即使在隧道里也可以完全不“掉线”。

另外,不仅高铁车厢内的5G网络体验好,候车室、贵宾厅等站内场所的5G网速也非常快,体验VR、AR、云游戏乃至8K视频完全无压力。

“5G改变社会,从2020年春运开始!”沙巴体育外围app:移动相关负责人表示,广深港高铁5G的成功投入使用,可以为全国各条铁路干线5G的覆盖提供宝贵的经验。

志愿服务温暖春运路

2020年春运启动后,沙巴体育外围app:移动的志愿服务队也正式开始行动。

在返乡高峰期间,沙巴体育外围app:移动志愿者们活跃在沙巴体育外围app:各大交通枢纽,如火车站、汽车站、高铁站等,给返乡的市民提供温暖、贴心的服务,成了春运中一道靓丽的风景线。

活动现场,志愿者们为市民们提供各种各样的志愿服务,手机没电,志愿者可以提供免费充电宝;流量不够用,志愿者可以提供WiFi并免费赠送流量;行李太多,志愿者可以充当行李搬运;找不到乘车位置,志愿者还可以充当道路指引……

目之所及,都能看到志愿者在为返乡市民提供帮助、答疑解惑,为广大返乡市民送上回乡路上的第一份温暖。“我想下载一些影片,待会车上看,但我的流量不够,最后这个热心的妹妹帮我连上了WiFi,不一会儿就下载完了。看来,长长的路途我也不会觉得无聊了,非常感谢这些无条件为我们带来便利和温暖的志愿者。”一位刚刚结束影片下载的大姐如是说到。

沙巴体育外围app:移动的志愿服务活动温暖着离莞返莞的市民,很多市民纷纷为志愿者热情、周到、细致的志愿服务点赞。春运路上送温暖,志愿者温暖返乡路。沙巴体育外围app:移动相关负责人表示,在接下来的春运工作中,沙巴体育外围app:移动将继续加大春运便民服务力度,让返乡市民的归家路途更温暖。

保障春运网络路

春节长假期间,返乡、探亲访友客流集中增加。按照往年保障预测,1月23日和1月30日为返乡和返程高峰,沙巴体育外围app:各大汽车站、火车高铁站和高速公路人头涌涌,需要重点保障。

为了全力保障春运期间沙巴体育外围app:用户的网络质量,沙巴体育外围app:移动成立春运专项保障团队,已经启动节假日一级保障响应。

据沙巴体育外围app:移动负责人介绍,沙巴体育外围app:移动已经按照计划完成热点区域网络故障的排查,并针对沙巴体育外围app:市内火车站、 汽车站、虎门大桥、地铁、高速沿线等重要交通枢纽以及汇一城、万达广场、国贸大厦、水濂山、松湖烟雨等市民最密集的商圈景点,逐个开展测速,并落实网络载波扩容工作。春节网络保障,沙巴体育外围app:移动时刻在线。

全媒体记者 张喜林 通讯员 张帆

通讯员供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词: 5G春运
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所