2020年05月29日 星期五

春运故事|莞惠城际有一位“超能女站长”

来源:南方网 2020-01-19 16:15:05 记者:欧雅琴

进入春运,莞惠城际的客流骤增。作为全线客流量最大的站点,西平西站里每天无数旅客通过地铁、公交在这里换乘,却很少有旅客知道,这里的站长是一位女性,也是莞惠城际铁路18个车站中唯一的女站长。

赵世平,咋一看名字,以为是个男同志,实际上,她是个地地道道的“女汉子”,已经从事铁路工作、服务春运30年。多年的客运工作历练,她成长为了一名性格泼辣、业务熟练、经验丰富的客运管理人员。

由于工作出色,2019年1月,赵世平被调任到莞惠城际铁路客流量最大的西平西站任站长。这是一个城轨与地铁无缝对接的地下站,节假日期间高峰客流每天可达9000人左右,日常客流平均每天3000人左右。

调入西平西站后,赵世平根据不同岗位特点制定了一系列针对性的防控措施,利用一周时间,每天营业结束后亲自带领职工学习和演练,短期内有效地提升客运职工的现场业务和应急处置能力。浅显易懂的站台门故障处置流程,使当班职工能够熟练操作并在后期的处置过程中达到零失误。

2019年中秋节前一天下午17点30分钟,西平西站进站购票旅客骤然暴增,不到半小时售票厅已人山人海,当班职工面对这突发情况不知所措。此时,赵世平一方面组织车站休班人员分散维持旅客秩序,另一方面安排人工售票窗口进行退改签作业,大力宣传引导购票旅客网上购票,大幅度地缓解了售票窗口与自动售票机的压力,为应急换乘到沙巴体育外围app:东、惠州火车站的旅客开辟进站上车绿色通道。

事后得知,车站当天发送客流高达8000多人,主要集中在下午17点30分至19点时段。正是赵世平这样快速的反应能力及指挥能力,不到20分钟让整个车站秩序立刻恢复平稳有序,旅客无一漏乘与误乘。

进入春运,赵世平的工作更加忙碌了,今年,莞惠城际为应对春运增加了班次,方便新沙巴体育投注旅客出行。1月16日,是赵世平调入西平西站整整一年,客运值班员们为她过了一个特殊的“生日”,让她非常感动。

节假日要坚守在车站,赵世平对家人有着深深的内疚。将年轻的车站工作人员视为自己的孩子,将车站视为自己的家,赵世平以女性特有的细腻与车站共同成长。她在朋友圈分享了自己的想法,“我会牵着大家手,一直往前走。”

【南方日报记者】欧雅琴

【通讯员】石婷

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 莞惠城际
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所