2020年04月27日 星期一

防疫最前线|沙田医院抗疫“夫妻档”:丈夫化冲锋利刃,妻子做最强后盾

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-10 17:53:14 记者:张帅

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,在沙田医院有这样一对夫妻在疫情面前相互打气携手奋战在抗击疫情的第一线。

陈二安是沙田医院隔离区护士,其妻子冯越是沙田医院手术室护士。疫情当前,他们既是夫妻,又是战友,相互共勉、相互守望,携手奋战抗疫一线。

相见:两米开外的短暂交流

得知新冠肺炎具有很强的传染力,可以人传人,1月21日,沙田医院便开始谋划部署抗疫工作。1月30日,沙田医院发出公告,将为一线与发热病人接触的医护人员提供统一休息室。陈二安自告奋勇,来到发热门诊,因此接下来的日子,也将在医院工作生活居住。

“帮我收拾几套衣服吧,明天开始我吃住都在医院里了。”当晚,陈二安告诉了妻子相关事宜。冯越沉默片刻,走向衣柜埋头收拾。

1月31日下午,冯越拿着陈二安所交代收拾的行李,下班后早早就站在门诊边上等着丈夫出来。见面后,两人并没有近距离交流,冯越将行李放在门口便向后走去,两人相隔两米开外。

“一定要保护好自己,按时休息。”冯越说。

“好的,我会注意的,回去吧。”担心存在传染风险,出于安全考虑,陈二安没有跟冯越说太多。

当前,虽然他们同在一个单位上下班,彼此工作岗位相隔很近,但夫妻俩要见上一面可不容易。“大家都忙,都相互理解。”陈二安表示,自从进入发热门诊工作,自己已经很久没见到妻子了。冯越总会发短信联系陈二安,因为她怕打扰到丈夫工作。而陈二安总会挤时间给妻子打电话,分享工作顺便报平安。

相守:“我在家等你凯旋归来”

由于丈夫需要在医院工作生活,所以家庭的重担压在了冯越身上。她既要照顾家中老人,又要照顾2岁多的孩子。但她已经习惯,因为这不是第一次了。

此前,作为沙田医院的男护士,医院很看好陈二安,并希望他能去援疆,到喀什继续发光发热。沙巴体育外围app:距离喀什近6000公里,陈二安十分犹豫:“当时我女儿还只有10个月大,我老婆也是护士,工作很忙,我要是去援疆了,她们俩怎么办?”

得知丈夫的疑虑,冯越主动站出来承担家庭责任,并主动做他的思想工作,对此表示支持,让他没有后顾之忧。“你放心去,我会在家里等你凯旋归来!”冯越说。

2018年3月,陈二安跟随着大队伍来到新疆喀什,正式开始为期9个月的援疆工作。

面对这次新冠肺炎,冯越以同样积极的态度,支持陈二安到抗疫一线。任凭形势风雨变化,一句“我在家等你凯旋归来”,成为了夫妻间不变的承诺。

“孩子会问爸爸去哪儿了,但孩子也很懂事,只要听说爸爸在工作,便不在闹腾。”陈二安表示,自己现在虽然每天都很辛苦,需要长时间穿防护服、需要经常性值夜班……但是电话里总会报喜不报忧。“妻子也很辛苦,就没必要徒增她的烦恼。”他说。

陈二安表示,当前发热门诊平均每天接诊近40人,然而他对战胜疫情很有信心:“相信在我们的共同努力下,疫情会很快过去!到时候,我再多抽时间陪陪妻子。”陈二安笑道。

全媒体记者 张帅/文 图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:黄刘意

关键词: 防疫最前线
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所