2020年09月28日 星期一

防疫最前线|厚街医院袁燕玲:等战胜这场疫情,我们再去领“小红本”

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-11 16:04:21 记者:钟晨

再过两天,就是情人节了,也是厚街医院神经内科的年轻医生袁燕玲,和男友早早约定好要去领结婚证的日子。可是,谁也没想到,这场突如其来的疫情,会打乱了他们俩的计划。

▲袁燕玲

战胜疫情再结婚

马上又到一年一度的情人节了,对于袁燕玲来说,却是个极特殊的日子。

三年之前,还是医科规培生的她和男友何伟健约好,要在三年规培结束后的第一个情人节就去领“小红本”。

“因为我希望一心一用。”当时拉钩决定的场景还记忆犹新,还包括男友的这句誓言:“无论你做什么决定,我都等你。”

小情侣之间的时光甜蜜而温暖,时常撒糖,让周边的朋友羡慕不已。在市人民医院结束规培期后,袁燕玲作为优秀规培学员代表发言,去了市厚街医院就职。两人都很上进,很快就成了单位的业务骨干。

很快就到约定的时间了,可是却迎来了这场疫情。面对着肆虐的病毒,看着同事们一个个去了第一线,有些还奔赴了武汉“战场”,密切关注疫情动态的她非常想做点什么。

知道医院需要临床医生增援发热门诊时,她马上报了名。作为首批增援发热门诊的医生,相当于面对着未知的危险。

“当时怕家里人担心,也不敢告知,但这是我从医的初心,我知道他们即使担心,但一定会支持我的。”袁燕玲说,告知男友时也非常忐忑,“害怕他生气,其实告诉他之后,他却异常平静,深思了一会后,抱着我只说了一句话,记得要回来。”

小情侣互相鼓励

当然,那个当初的约定绝对要推迟了,小情侣们没有提到这个话题,却心有灵犀。

袁燕玲去到了医院的感染科,在发热门诊每天做着这些工作:询问病史,判断患者病情,根据病情安排患者住院治疗或者隔离,并且对每一位来诊患者进行咽拭子取样送检。

工作简单,但任务却很繁重。同时,由于需要暴露在来诊患者的呼吸道下,风险也很高。

“印象最深的是每一个来诊患者都很紧张,看着我们穿着重重的防护服都会问,医生你衣服上有病毒,会不会传染给我的,我好害怕。”她说,“其实我们同样害怕,害怕自己感染,害怕会传染给别人,害怕再也回不去的家,但是这是我们的职责。即使再艰难,你看,并没有一个说不的。”

特殊的时间快到了,由于她的特殊工作,以前都要腻在一块的小情侣也很长时间没有见面了。

前几天何伟健发了个朋友圈,这样说“我想告诉你,无论是穿上制服还是婚纱,或者便服的你,在我心中都是那么美丽!我支持你!”这些天,他每天坚持给女友写信以鼓励,还快递来一个早早准备好的情人节礼物。袁燕玲很感动,回答他,“2月14日原本使我们要领小红本的日子,如今不能陪你一起过了,你等着我凯旋吧!”

同事们知道了这件事,纷纷点赞。而她跟记者说的则是,“我的事没什么。你看,昨天是我们两个同事的生日,没有蛋糕,家人不能陪伴,我们都互相鼓励,疫情早日结束就是对我们最好的礼物。”

她说,“如果等疫情结束了,就希望回家抱抱我的家人,抱抱他!陪他看一场他爱看的电影,说一句谢谢你!”

全媒体记者 钟晨/文

厚街医院供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:陈奕希

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所