2020年04月28日 星期二

党旗在防控一线飞扬(93)|东城党员和志愿者到车间当起口罩生产“临时工”

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-16 15:24:00 记者:邓文燕 张欣仪

早上8点,东城某口罩生产企业准时开工,车间里一众穿着防护工服“全副武装”的工人早早到位,忙碌地分装打包着从口罩机上下来的口罩,东珠学校党支部书记叶丽平是其中一位“工人”。

叶丽平和4名党员、23多名志愿者组成青年战疫志愿突击队,2月11日起成为这家口罩厂车间的“临时工”,正式“上岗”口罩生产线,解决了口罩厂“缺工”的燃眉之急。

党员带头组成突击队“上岗”

早上6点多起床,简单洗漱、早餐后从万江家里出发,路上到莞城接一位大学生志愿者,驱车17公里终于到达口罩厂,经过严格消毒后进入车间前备进间,把防护工服等“武装”二次消毒后穿上,8点前进入车间上班,中午1小时简单吃午饭,下午3点下班……今天(2月16日)是叶丽萍到口罩厂上班的第6天,每天还负责接送一名莞城的大学生志愿者,每天一大早出门,下午四五点才回到家。

图为叶丽平

叶丽平这群“临时工”到口罩生产车间上班,要从2月7日东城志愿者协会发出的一则“紧急支援疫情前线生产口罩”志愿服务通知说起。

通知发出后,听说口罩生产“缺工人”,一大批志愿者及爱心人士踊跃报名。

“报名!”

“我是党员,听从安排,随时都能上岗!”

“还要人吗?我的几个朋友都想来!”

报名不到一天便爆满,其中既有来自市直机关党员,也有来自各行各业的普通群众。

“尽管离家比较远,也有点舍不得两个孩子,但是‘抗击疫情,党员先行’,我还是想克服困难、带头参与、共抗疫情!”叶丽萍说。

“3天时间打了上千个电话,筛选了一批来自不同单位、不同志愿组织的优秀志愿者,经过健康检查后,组成一支28人的青年战疫志愿突击队,其中5名党员。”东城街道团委副书记黄光捷告诉记者,经过志愿者筛选、体检、岗前培训和岗位安排后,2月11日起,青年战疫志愿突击队队员全部到口罩厂上岗,大家每天按时到达企业,协助口罩生产线有关工作及应援其他生产线工作。

岗前培训

省防护服+抢时间 不敢多喝水

“作为一名党员干部,疫情之下更要奋勇向前,能多生产一个口罩就能多保护一个人。如果我们每天多生产100个口罩,就可以多让一家中小型企业提前复工一天 ,就多保护了100个人的健康安全。”市直机关党员志愿者刘振也报名成为青年战疫志愿突击队队员之一,每天在口罩生产线上忙碌,说出了28名青年战疫志愿突击队队员的心声与担当。

由于岗位的特殊性,队员们每次进出车间都要消毒和更换防护服,连上厕所和看手机都成为“奢侈”。

叶丽萍曾在日记里写:出外喝水、上厕所回来又得重新穿一次这套繁复的装备,每次都要花几分钟,所以为了不耽误时间,服务时间内水都不敢多喝。

志愿者余剑菲也告诉记者,大家希望尽自己所能,做多一些口罩,为了少上厕所,半天不喝水,中午只有一个小时吃饭和休息,大家都没有半句怨言,能在后方为抗疫奉献一点力量,是每个志愿者的决心。

就这样,队员们为了节省防护服,抢时间,不敢多喝水,常常从早上一直工作到中午。

午间吃饭时,叶丽平打开手机,除了好几个家人的未接来电和微信消息,她还收到了两个孩子给她拍的一段“加油”视频。“孩子们这么懂事,给了我不少动力,苦点累点也是值得的。”叶丽平说。

图为蒋鹏

“我们不能冲锋陷阵到医疗前线,帮助生产防护物资支援前线,以前穿军装敬军礼,今天穿防护工服敬军礼,收获了满满的幸福感和自豪感!”队员之一的蒋鹏是一名党员,更是一名退伍军人,每天在工作群里和“战友”们分享着工作心得。

黄光捷告诉记者,如果口罩企业还有需要,志愿者们时间合适,大家会一直支援口罩生产。

全媒体记者 邓文燕 张欣仪

东城供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所