2020年05月07日 星期四

党旗在防控一线飞扬(95)|东城医院呼吸内科主任赵启凤:压力越大,动力越大

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-17 15:04:58 记者:王敏,钟晨,李春燕

“其实不只是我,我们整个团队都很辛苦,十多天没休息过。”这是东城医院呼吸内科主任赵启凤在接受采访时一直强调的一句话。在过去的20多天里,赵启凤带领的团队,在东城医院临时留观隔离病区坚守,期间未发生一起医疗差错。

面对疫情责无旁贷

1月25日,根据新型冠状病毒疫情发展需要,东城医院建立了临时留观病区,赵启凤主动请缨担任留观病区医疗组负责人。在她和护长张丽娜的带领下,由4名医生、13名护士组成的精干团队,成为战斗在留观隔离病区的白衣战士。

“我是入党积极分子,也是一名呼吸科医生,面对疫情,我责无旁贷。我有信心克服重重困难,完成使命!”这是赵启凤当时落下的铿锵有力的话语。她告诉记者,这次疫情与呼吸、感染科、ICU相关性最大,作为呼吸内科主任,她义不容辞。

隔离留观区的工作主要是负责病人的筛查工作、采样、观察病情、对症治疗。随着疫情的蔓延,留观病区入住的病人不断增多,赵启凤每天都在承受着高强度的负荷,晚点吃饭、睡眠匮乏已经成了她的日常。面对莫大的压力,赵启凤并没有丝毫退缩。“隔离病区的工作是高度紧绷的,不能让自己有任何差池。压力对于我来说,就是弹簧。压力越大,动力就越强。”

为了准确无误地诊治留观病人,赵启凤不惧可能被感染的风险,近距离查看病人的呼吸道症状,耐心亲切地进行心理疏导。“我很感谢我们的医护团队,大家都很辛苦,但是每个人都在坚持,大家几乎没有休息班。”赵启凤说,这次的防控工作对呼吸科的挑战很大,但大家义无反顾。工作中穿着防护服或隔离衣,吃喝、上厕所很不方便,经常要憋尿,医护人员也从无怨言,留观病区医护团队就这样履尽职责,无怨无悔地奋战在这没有硝烟的战场上。

“既然选择了这份职业,就应该担起这份责任。和大家一起并肩作战的这些日子,虽然辛苦,但很开心。”在留观病区医护团队的共同努力下,众多留观病人或进一步检查,或继续隔离治疗,都得到了妥善处置,期间并未发生一起医疗差错,疫情防控工作有条不紊地推进。

夫妻都在一线孩子托给奶奶

赵启凤有两个孩子,大的10岁,小的1岁多,而她已经20天没看到孩子了。作为呼吸科医生,她深知在无法保证自己绝对安全的情况下,必须自我隔离。为了保护家人不受感染,她与同事直接住进了医院临时安置的宿舍,从1月28日到现在,都没有回过家。

“孩子天天在电话里哭着喊着让我早点回家,我从来都没试过离开他们这么长时间。”赵启凤最牵挂的就是家中的两个孩子,她不仅是医生,也是孩子的妈妈,但为了防控疫情,她选择了舍小家为大家,勇敢往前冲。

赵启凤的丈夫赖茂文也是东城医院的医生,在这个艰难的时刻,他给了她最大的温暖和支持,每天都会打电话关心妻子的工作与身体,下班后也会专心照顾两个孩子,最大程度地让她放宽心。“他其实也要值班,平时孩子就托给奶奶,他们都让我放心。”

在家人的支持下,赵启凤没有了后顾之忧,更英勇地在奋战在抗疫的前线,她说:“在关键时刻,我们医护人员心中想的是责任,肩上扛的担当,必须要做到召之即来,来之能战,战必能胜!”

全媒体记者 王敏 钟晨 李春燕

医院供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:陈奕希

关键词: 东城医院
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所