2020年05月02日 星期六

向着“双胜利”奋进?|镇街全面提速增效促发展

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-03-24 08:18:17 记者:邓文燕

■虎门博涌小学新校动工现场 记者 蓝业佐 摄

工程车辆穿梭来往、机器作业声此起彼伏,戴着口罩的工人们热火朝天忙碌着……从赣深铁路塘厦段施工现场,到大朗东引运河流域樟村断面综合治理工程现场,再到麻涌水乡大道延长线项目工地,放眼沙巴体育外围app:镇街(园区),如火如荼施工建设的场景比比皆是,共同奏响全面提速增效促发展的进行曲。

慎终如始防控疫情,全力以赴抓发展、稳经济。

当前,沙巴体育外围app:各镇街(园区)正深入贯彻落实新沙巴体育投注:总书记沙巴体育外围app:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,扎实推进经济社会发展各项工作。

看,“一号文两攻坚”迅速落地,一批批教育扩容提质和品质交通攻坚项目建设提上日程。

看,一个个项目工地火速复工建设赶进度,一条条企业生产线开足马力复工达产。

看,城市品质提升、水污染治理、招商引资等各项重点工作稳步推进。

把耽误的时间抢回来,把落下的进度追回来。各镇街(园区)正以更奋发有为的姿态和举措,按下发展“快进键”,确保交出实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”的镇街答卷。 

快落实

“两攻坚”项目加速落地

3月16日,麻涌镇古梅第一小学新教学楼打桩启动建设,吹响教育扩容提质“冲锋号”,今年将加快新建扩建一批学校,增加5800多个公办学位。

3月17日,高埗举行高水平全面建成小康社会与交通教育“两攻坚”动员会,宣告未来五年新建扩建7所公办学校。

沙巴体育外围app:高水平全面建成小康社会的步伐,并未因疫情而迟滞,正快步向前。

3月11日,沙巴体育外围app:高水平全面建成小康社会暨品质交通与教育扩容提质千日攻坚工作会议召开,“一号文两攻坚”目标任务出炉。各镇街随即按下“启动键”,加速推动“一号文两攻坚”项目落地见效。

当天,虎门博涌小学新校动工,提出要以立下军令状的坚定决心,采取挂图作战、倒排工期的方式,全力以赴推进项目建设,确保年内竣工。以博涌小学新校、虎门外语学校扩建等一批市重大项目建设为重点,加快推动教育扩容提质。

紧随其后,各镇街迅速启动品质交通与教育扩容提质攻坚项目,列出“任务书”,排出“时间表”,绘就“路线图”——

凤岗镇中心小学分校今年9月投入使用;黄江计划今年新建1所民办幼儿园和小学,新增学位不少于5000个,加快完成黄江中学和5所公办小学改扩建工程;东城大手笔投入21亿元,计划5年新建扩建14所学校,增加超过2万个优质公办学位,多所学校今年启动建设或投用;长安2020年至2022年力争完成改扩建公办高中、中小学项目8个,增加公办学位4845个;麻涌计划新建或升级16个路桥项目,合计13.66公里,投资总额约2.8亿元;桥头规划建设、升级改造一批道路……

一个个向前跃动的数字,转化为迅速有力的行动:成立攻坚行动分指挥部,召开“两攻坚”动员会,优化学校项目手续、推动开工建设,通过拆旧建新、城市更新扩容挖潜增加教育设施……

各镇街以“开春即开工,开局即决战,起步即冲刺”的决心和干劲,加速加力推动“两攻坚”项目落地,更好满足人民群众对美好生活的向往,凝心聚力为沙巴体育外围app:决胜高水平全面建成小康社会贡献镇街力量。

抢时间

全力以赴推进项目建设进度

“随着复工人员增多,工程将加快推进,确保工程如期完工。”走进赣深铁路塘厦段施工现场,戴着口罩的施工人员正在各自岗位上忙碌着,中铁十九局集团五公司赣深铁路沙巴体育外围app:南站(塘厦站)地下空间共构工程项目部质量部部长王锐介绍,项目2月20日复工以来,正全力以赴把工程进度赶上来。

在塘厦大地上,除了赣深高铁、深外环高速等重点工程,15个市重大项目全部复工建设,车辆穿梭、塔吊林立中,各项目都在抢时间、赶进度。

重大项目是经济发展的“压舱石”,只有在疫情可控的前提下,把项目建设进度赶上去,把因疫情耽搁的工期抢回来,才能更好夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

力促项目加快建设,已然成为镇街集体行动。

麻涌提前谋划推动在建项目复工和新项目开工,派专人对接项目单位需求,协调解决项目推进中遇到的困难和阻点,镇内16个在建重大项目全面复工,两个新开工项目计划提前开工。

企石全面落实“小围合”机制,对重大项目问题进行会商处理,设置项目代办专员,每个项目指定1名代办专员,全程服务,跟踪代办项目审批事宜,一跟到底,14个重点工程项目稳步推进。

常平3月18日召开重大产业项目建设推进会,政企面对面协调解决问题,加快推进重大产业项目建设。

开通“绿色通道”、跟踪代办、现场督导……在各镇街早谋划、快推进下,项目工程全面复工建设,施工单位抢时间、加速度,想方设法追赶工程建设进度。如包车将各地的工人接回来,加强与供应商沟通解决原材料供应问题,增加人手,增加设备,尽快将延误的工期追回来。

在麻涌中粮(沙巴体育外围app:)粮油工业有限公司5000T/D饲料蛋白加工厂及相关配套设施建设现场,工程项目负责人白春生告诉记者,麻涌最大限度减少审批时限,为项目开工争取了时间,2月18日复工以来一直在加快建设进度,争取今年12月完工。

在各方合力推动下,一个个重大项目从“动”起来到“跑”起来,把疫情耽误的工期抢回来、补回来,为经济社会发展提供有力支撑。

加速度

经济社会发展全面启航

3月11日,投资超2亿元的沙巴体育外围app:美利信压铸生产基地项目正式签约落户寮步。

2亿元,是春天里振奋人心的发展信号,是寮步一手抓疫情防控,一手抓经济发展的成效缩影。

同一天,虎门对外宣布今年全力推动10个产业项目落地、10个地块推出市场、10个城市更新项目加快实施,推动经济社会实现高质量发展。

三个“10”,是春天里坚定有力的发展信心,是虎门推动经济社会回归高质量发展轨道的谋划和行动。

从项目招引建设到城市品质提升,从土地统筹到城市更新,从水污染治理到人居环境整治……当前,各镇街在保持疫情防控方向不变、力度不减前提下,稳步推进各项重点工作,加速推动经济社会回归高质量发展轨道。

“以不获全胜决不收兵的坚定决心,全力以赴打好北海仔河流域综合整治攻坚战。”3月13日,中堂镇举行誓师大会,全面吹响北海仔河流域综合整治决胜号角。中堂镇委书记、北海仔河环境整治指挥部总指挥叶沃昌表示,受疫情影响,北海仔河流域综合整治项目开工较原计划有所延误,接下来将凝聚各方力量,加快建设进度,以必胜信心打赢这场攻坚战。

道滘、大朗、塘厦、东坑等镇也迅速吹响水污染治理攻坚“冲锋号”,加大投入,加快步伐,全面推进水污染治理各项工程。

在各镇街,和水污染治理一道如火如荼开展的还有城市品质工程推进、美丽乡村建设、“两违”整治、田间窝棚整治等各项工作。

在石排,海仔湖景观提升项目全面复工,各项建设工作紧锣密鼓地进行中。

塘厦宣布投入3.16亿元建设省级休闲宜居型森林小镇,在2020年底建成省级“休闲宜居型森林小镇”的基础上,力争用5年时间,全面提升人居环境和城市品质。

防控不放松、发展不停步。随着各项发展工作的稳步推进,此前因疫情影响短暂按下“暂停键”的经济社会加速“转”起来。

记者 邓文燕

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所