2020年05月02日 星期六

向着“双胜利”奋进?丨沙巴体育外围app:法院系统让战“疫”更有序

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-03-27 08:44:18 记者:王子玺

■2月20日,沙巴体育外围app:市第一人民法院通过远程视频程序公开开庭审理了一宗涉疫妨害公务罪案件

在共同战“疫”时期,作为国家的审判部门,沙巴体育外围app:法院系统肩负着莞邑大地社会稳定、纠纷化解、为民营企业提供司法保障的重要责任。特殊时期,如何维护社会公平正义,筑牢人文关怀的最后一道关口,让战“疫”更有序,是沙巴体育外围app:法院的智慧。

复工复产的关键时期,沙巴体育外围app:法院系统交出了一份“疫情防控与审判执行工作两手抓两不误”的答卷,通过进一步加大在线调解、“微法庭”线上办案等“非接触式”诉讼服务,妥善审理涉疫情案件,运用快审判、暖调解、活执行等举措,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了坚强的司法保障。

守住关口 提供司法保障

疫情就是命令,防控就是责任。沙巴体育外围app:法院系统闻令而动,遵令而行,把疫情防控作为头等大事来抓。1月28日,沙巴体育外围app:中院召开疫情防控工作专题会议,研究部署全市法院疫情防控和应急处置工作。会上制定了防控工作实施方案,对全市法院疫情防控和法院干警在疫情防控期间服务群众工作进行安排部署,压紧压实领导责任。

第一法院在疫情防控期间,开通涉疫情案件“绿色通道”,对刑事案件,做到当日立案当日排期,快速审理;对民商事案件,优先安排诉前调解,调解不成的,优先立案快速处理。截至3月24日,该院共收到涉疫情案件7件。其中,刑事案件3件,均在5天内开庭审理并当庭宣判。

2月7日,沙巴体育外围app:中院结合《沙巴体育外围app:严厉打击处理涉疫情违法犯罪行为的通告》发布严打涉疫犯罪的紧急提示,明确了对5大类涉疫犯罪行为从严从快审判,积极引导社会公众依法、理性防控疫情。

第二人民法院仅用4天时间,就完成了全市首宗妨害疫情防控刑事案件的立案到审结流程。同时,该院还出台了全市法院首个刑事案件远程视频庭审操作指引,借助科技手段和规范管理,依法从快从严打击犯罪,提高办案效率,并在全市首次用“四方视频连线”审理刑案。

第三人民法院共对3宗涉疫情刑事案件依法进行审理判决,依法严厉打击涉疫情犯罪行为,惩戒犯罪分子。其中,张某某、王某某涉疫案还入选了省高级人民法院发布的疫情防控期间第三批刑事案例,获央视《法治在线》、广东新闻联播等聚焦报道。

随着全市复工复产工作的推进,3月13日,沙巴体育外围app:法院系统召开全市法院工作部署会议,针对谣言惑众、抗拒管制、哄抬物价、传播病毒等犯罪行为,进一步健全完善涉疫情案件绿色通道和快审快结机制,加大全市复工复产的司法保障力度。截至3月25日,全市法院共审结涉疫情案件10宗。

司法之力 打通堵点难点

作为“世界工厂”,沙巴体育外围app:拥有成千上万的制造业企业,产业链上任何环节的断裂都会产生巨大冲击。疫情发生后,沙巴体育外围app:的制造业企业能否经受住这场严峻的考验?

越是艰巨时期,越是让人静下心思考的时期。2月10日,市中级人民法院在经过多次全面分析后,及时发布《沙巴体育外围app:市中级人民法院沙巴体育外围app:应对疫情服务保障企业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),从依法严惩涉疫犯罪、建立涉企“绿色通道”等方面详细阐述了沙巴体育外围app:法院系统如何充分发挥司法职能作用,为全市法院在特殊时期服务保障企业发展提供了详细的工作指引。

“没想到翻脸3年后,又和他们成了合作伙伴,携手渡难。”某云公司与主营广告物料的某华公司曾是长期合作伙伴。2017年,双方因一次物料交接误会断绝合作关系,更在去年12月打起了“斗气官司”。

第一法院调解员谭立在多次联系后,决定先放一放,等春节后,观望是否有调解契机。突发的疫情让两家企业措手不及,一方是多笔订单被退、大批材料压仓,一方是因多家供应商未复工、无法生产交货。复产复工在即,双方均是焦头烂额。了解情况后,谭立当即决定趁热打铁,约双方面谈,促成调解。

2月11日,三年没见面的“老伙伴”再次碰面,在谭立的引导下,双方负责人从拉不下脸面到互吐苦水。谭立趁势提出和解,某云公司负责人当即叫来公司财务,付清当年15万元尾款,双方还就继续生产合作就地达成一致协议,约定双方“冰释前嫌”,两家公司再次携手共渡难关。

动能塑造与破解难题,二者相辅相成。沙巴体育外围app:法院系统在疫情期间,善用司法之力突破瓶颈,推动系列难题的破解。结合职能特点以及沙巴体育外围app:实情开展深入分析思考,通过暖调解、活执行等一系列举措,打通了特殊情况下企业复工复产的一些堵点难点,获社会各界一致好评。截至目前,全市法院疫情期间调解案件超700宗。

大局情怀 助力活力重启

企业的发展状况,是沙巴体育外围app:经济社会发展的“晴雨表”。于企业而言,跨过疫情这个寒冬,司法的温度不可或缺。

疫情期间,沙巴体育外围app:两级法院充分运用诉调对接网上平台,加强与工信、国资、人社、发改、金融监管等部门沟通,并联合市工商联等单位,为涉诉企业提供一站式线上服务,按照公平原则妥善处理涉企案件,减轻中小微企业负担。在助力全市一线抗疫的同时,有效盘活优质资源,为市场清障化瘀,释放活力。

“由于疫情期间交通管制,我原以为拍下的口罩交货遥遥无期,复工复产的进度也会受影响。不曾想到沙巴体育外围app:法院效率如此之高,安排专人让我们公司代理人与卖家交接,关键全程可视,这下我安心无忧了。”完成拍卖口罩交接后,作为买家的外省某公司负责人开心地向第二法院法官发来了感谢信息。

2月中旬,第二法院长安法庭通过网络拍卖平台,成功拍卖了一批雾霾口罩。此时,因买家受疫情交通管制,无法亲身前往办理货物交接,交接手续未办,法院的执行款也就未能拨出。而申请执行人深圳市某科技有限公司因资金周转等问题非常着急,希望尽快拿到执行款。为尽快解决各方困难,长安法庭灵活借助微信视频聊天功能,组织进行网上交接,对交接全程进行录音、录像存档,及时与买家完成拍卖物交接,申请执行人也及时追回执行款51万多元。

疫情不止步、服务不打烊。疫情期间,沙巴体育外围app:法院系统并没有止步于案件层面,更将司法服务送到企业门口,将抗“疫”力量派到了基层,让企业切身感受到了司法的温度,提振了“跨冬”信心,为企业复工复产按下活力“重启键”。

记者 王子玺/文 蓝业佐/图

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所